Hallo ihr Lieben !
So langsam geht es an die letzte Ernte aus unserem Hochbeet. Wir waren wieder mal reich gesegnet mit Gurken (
dieses Rezept ist immer noch der Knüller hier).
Jetzt sehr spät kommen noch die Ochsenherztomaten.
Daraus lässt sich ein super köstliches sämiges Sugo zubereiten und auch konservieren.
In Olivenöl dünste ich Zwiebeln und Knoblauch glasig, gebe dann die gehäuteten in größere Stücke geschnittenen Tomaten dazu und lasse dies köcheln, bis sie gut verkocht sind. Ich würze mit Pfeffer, Salz, Brühe und scharfem Paprika, gebe noch Basilikum, Kräuter der Provence und Zucker dazu.
Das pürrierte Sugo fülle ich in Gläser, stelle diese für 5 Minuten auf den Kopf und dann geht´s ab in den Backofen für 45 Minuten bei 90°C. Danach schalte ich den Ofen aus, lasse die Gläaser aber noch 15 Minuten darin stehen.
Die Tage habe ich dankenswerterweise vom Südwest-Verlag ein passendes Buch erhalten:
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Werbung-Buchrezension |
Fertigprodukte selber machen - ohne E-Nummern und Zusatzstoffen: das geht und ist gesund, lecker und nachhaltig
Viele Produkte, die wir täglich im Supermarkt kaufen, enthalten kaum noch Vitamine und Mikronährstoffe, sind dafür aber mit Unmengen an Zucker und Zusatzstoffen versetzt und obendrein in Schichten aus Plastik verpackt – alles weder natürlich, noch nachhaltig. In ihrem neuen Buch erklärt Ernährungsexpertin Sarah Schocke, was wirklich in Früchtejoghurt und Ketchup, Puddingpulver, Dosenravioli und Tiefkühlpizza steckt und zeigt gleichzeitig, wie man diese und viele weitere Fertigprodukte einfach zuhause selber herstellen kann. Damit tut man nicht nur sich selbst, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Manchmal kommt es mir so vor, als ob wir das Selbermachen schon verlernt haben, und in diesem Band geht es vor allem darum Fertigprodukte schmackhaft und um vieles reichhaltiger selbst herzustellen. Oft bedarf es nicht einmal vieler Zutaten. Nebenbei lebt man gesünder, spart Geld und hat einen Vorrat, auf den ich hier immer gerne mal zurückgreife, wenn es schneller gehen muss.
Ich bin absolut begeistert von der so ansprechenden Aufmachung, den modernen Bildern, Schriftarten und Farben und natürlich dem Inhalt. Ich versuche immer schon vieles selbst zu machen, bin mir sehr wohl im Klaren, dass es zeitlich ein Aufwand sein kann - den bekomme ich aber dann an anderer Stelle wieder raus. Und, es macht Spaß, Neues auszuprobieren, das Haus in herrliche Düfte zu hüllen und dann Köstliches genießen zu dürfen.
Als nächstes möchte ich mich an den Naturjoghurt wagen,
hat wer schon Erfahrungen und würde sie hier in den Kommentaren mit uns allen teilen?
Ich würde mich freuen!
Herzlichste Grüße und bis bald im Oktober
Köstlich und unentbehrlich, besonders wenn man alles aus dem eigenen Garten verwenden kann.
AntwortenLöschenLg aus Wien
Immer wieder toll, Neues zu lernen und wenn es dann noch schmeckt, perfekt liebe Gabi.
AntwortenLöschenSo ein Sugo ist immer was Leckeres.
Dir ein schönes langes Wochenende, lieben Gruß
Nicole
Mmmmhhhh liebe Gabi den Sommer haste konserviert und der kommt dann wenn`s draußen gar garstig ist auf den Teller, fein!! Ja, der Apfelkuchen ist wirklich fein aber der Clou ist dass man ihn mit verschiedenen Apfelsorten macht und sich so der saure mit dem süßen Apfel vermischt ich liebe solche Genüsse :-)))))
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Kerstin und Helga
Hallo Gabi,
AntwortenLöschenich liebe Selbstgemachtes / Selbsteingemachtes. Leider kann ich nichts aus Tomaten machen. Tomaten bei uns im Garten gedeihen einfach nicht....
Aber dafür haben wir andere Leckereien vom Acker.
An selbst gemachten Joghurt habe ich mich noch nie gewagt. Aber meine Nachbarin, bei der wir eine Weile gewohnt haben, macht ihren Joghurt oft selber. Sie hat einen Bruder mit Milchvieh. Und wenn sie dort zu Besuch war, bringt sie immer einen 10Liter Eimer Frischmilch mit nach Hause und macht daraus dann den Joghurt.
Ich selber muss meine Milch erst kaufen. Und dann kann ich auch gleich den Naturjoghurt kaufen ;-)
Aber ich bin gespannt auf Deine Erfahrungen, die Du machst!
Liebe Grüße
Marion
Guten Morgen Gabi,
AntwortenLöschenwas für ein schönes Buch. Ideal für jemanden wie mich, der ein kleines Gemüsebeet hat und die Ernte gut und nachhaltig verwerten möchte.
Liebe Grüße vom Niederrhein
Tina
Hallo Gabi,
AntwortenLöschenhach, mit Tomaten kommt man bei mir nicht so an. Ich weiß ich bin eine der wenigen im Land der es so geht, schon wenn ich Ketchup ablehne werde ich tadelnd angesehen, aber so ist es nun mal. Ich warte dann auf den Naturjoghurt, denn den liebe ich.
Liebe Grüße zu Dir
Manu
Liebe Gabi,
AntwortenLöschenselbstgekochte Tomatensauce zu Nudeln ist mir auch die allerliebste.
Das Buch scheint bei dir ja genau in die richtigen Hände gekommen zu sein.
Viele
Claudiagrüße
Ich hab schon Joghurt selbst gemacht. Ohne Joghurtmachmaschine! Eone Wolldecke reicht... Der Joghurt war weniger Sauer und wird nicht ganz so crenig (mit der Kultur, die ich verwendet habe) und du brauchst Frischmilch. Die Kinder mochten ihn weniger, dedhalb habe ich wieder aufgehört. Aber jetzt könnte ich wieder... Dsnke!
AntwortenLöschenHerzlichst
yase