Dienstag, 18. August 2020

♡ Saure-Gurken-Zeit

Hallo ihr Lieben!
Kaum ist man nur ein paar Tage nicht vor Ort, wird man bereits dem Erntesegen an Schlangengurken aus dem Hochbeet nicht mehr Herr!
Es blieb mir also nichts anderes übrig, als zu konservieren!

Süß-sauer eingelegte Gurken

So habe ich es gemacht:
Für 4 Gläser (500ml) habe ich 4 Schlangengurken geschält, der Länge nach halbiert und die Kerne mit einem Löffel entfernt. Diese wurden dann gut gesalzen noch am Stück zum Ziehen über Nacht  in einer Schüssel abgedeckt.
Heute in der Früh ging es weiter:
Die Gurken schnitt ich klein und füllte in jedes Glas außerdem: 

eine kleine 1/2 Zwiebel (halbe Ringe),
1 Lorbeerblatt,
1 Teel. bunte Pfefferkörner,
2 Teel. gelbe Senfkörner,
einige frische Dillzweige,
1/2 Teel. getrocknete Dillspitzen

Man bringt dann 1/2 l Wasser und 3/4 l Weißweinessig mit 350 g Zucker zum Kochen und gießt es in die Gläser, bis alles bedeckt ist. Die Gläser werden sofort mit den Deckeln verschlossen, 5 Minuten auf den Kopf gestellt und anschließend im vorgeheizten Backofen (Ober-und Unterhitze !!!) bei 90° C auf dem Rost 45 Minuten eingekocht. Danach schaltet man aus und lässt die Gläser noch weitere 15 Minuten im Ofen.


Jetzt haben sie eine Ruhezeit an einem dunklen kühlen Ort von 4 Wochen, und dann hoffe ich, dass sie so gut schmecken, wie das Rezept hier klingt!

Habt ihr Interesse an unserem ersten erklommenen 3000er? Ich kann gerne darüber berichten!

So liebe Grüße, bis dann

13 Kommentare:

  1. Gerade bei Tina leckere Brombeermarmelade genascht,
    nun was Deftiges bei Dir.
    Lecker sehen die Gurken aus.
    Lass sie Dir schmecken und sei ganz lieb gegrüßt
    Nicole

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  2. Servus Gabi, "saure Gurken Zeit" das passt gut zu diesem Jahr 2020
    Welchen 3000er hast du erklommen? Zeig her!
    Lg aus Wien

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  3. Mmmmmh liebe Gabi, jetzt hab ich aber Appetit bekommen. Sie werden Dir sicherlich schmecken. Ich habe auch schon Gurken eingemacht, lang lang ist es her, während unserer Koreazeit, da gab es ja sowas nicht zu kaufen und schicken war teuer, also habe ich auch Gurken eingelegt, Brezen gebacken, Brot gemacht, Quark hergestellt.... wir haben sie sehr gerne gegessen. Ich bin gespannt ob sie Dir munden!

    Herzliche Grüße
    Kerstin und Helga

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  4. Oh, das sieht lecker aus und genau mein Geschmack😋 Herzlichst Kirsten

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  5. Saure Gurken sind was feines und das nicht nur `unter anderen Umständen´.
    Ich habe großes Interesse an einem Bericht über euer Erlebnis.
    Liebe Grüße von
    Heike

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  6. These cucumbers look great!
    Liebe Grüße Gabi
    Carmen

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  7. Eieiei - saure Gurken Zeit - das kannst du wirklich laut sagen, liebe Gabi.
    Von mir aus könnte 2020 ersatzlos aus dem Kalender gestrichen werden, deine Gurken allerdings nicht. Gurken einlegen wollte ich schon lange mal ausprobieren. Vielen Dank also für das Rezept.
    und den 3000er will ich natürlich sehen. Immer her damit.

    liebe Grüße
    Nicole

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  8. Liebe Gani,
    das klingt wirklich nach einem guten Rezept. Eingelegte Gurken mag man immer, oder?
    Natürlich interessiere ich mich total über deinen Gipfelsturm. 3000 Meter, das ist schon was!
    Liebe Grüße und noch eine schöne Woche
    Christine

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  9. Liebe Gabi,
    saure Gurken klingt gut, das werde ich mal probieren.
    Natürlich habe ich auf den 3000er Lust. Her damit.

    Liebe Grüße
    Bettina

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  10. einen 3000 haben wir noch nicht erklommen.Knapp drunter waren in Tirol .
    Also los mit dem Bericht . Meine letzten Gurken habe ich so gegessen
    Hätte das Einlegen nicht gelohnt ...*gg
    LG heidi

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  11. Hallo liebe Gabi,
    oh, sehen deine sauren Gurken lecker aus. Gurken habe ich noch nie eingelegt. Wäre einmal einen Versuch wert.
    Liebe Grüße
    Tina

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  12. Hallo Gabi,
    ich hab' noch nie Gurken eingelegt, das kenne ich nur noch von Oma. Aber es schaut lecker aus und schmeckt bestimmt total lecker.
    LG zu Dir
    Manu

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  13. Liebe Gabi,
    Gurken han´be ich noch nie selbst eingelegt. Dein Rezept klingt ja interessant. Da ich keinen Garten habe, müsste ich sie allerdings kaufen... Ob sich dann der Aufwand noch lohnt? Ich bin gespannt, was du berichtest, wie sie euch schmecken.
    Sommerliche
    Claudiagrüße

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